Диалог у виселицы, или Новые мифы о генерале Власове (Россия, Л. Млечин) 2008 год

Производство: ООО «Ода-фильм»

Казнь через повешение особенно жестока, мучительна и позорна — тем
более для офицера. В нашей стране приговоренных к смерти расстреливали.
Генерала Власова после войны повесили как предателя. Что это было —
личная месть Сталина или справедливое наказание? Сегодня многие люди
считают генерала Власова патриотом и даже героем. Они требуют
пересмотреть его дело и поставить ему памятник. Кем же был в реальности
генерал Власов?

12 мая 1945 года Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в западную зону оккупации. Танкисты корпуса преследовали колонну, в которой находился Власов, по указанию капитана-власовца, сообщившего им, что именно в ней находился его командующий. По советской версии Власов был найден на полу джипа завёрнутым в ковёр. Это представляется маловероятным, учитывая внутреннее пространство в джипе и сложение Власова. После задержания он был доставлен в штаб маршала И. С. Конева, оттуда в Москву. С этого момента и до 2 августа 1946 г., когда в газете «Известия» было опубликовано сообщение о суде над ним, о Власове ничего не сообщалось.

Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано.

Переход командующего 2-й ударной армии А. А. Власова на службу к немцам был одним из самых неприятных для советской историографии эпизодов войны. Были и другие офицеры Красной армии, ставшие на путь борьбы с Советской властью, но Власов был самым высокопоставленным и наиболее известным из всех. В советской историографии не предпринималось попыток проанализировать мотивы его поступка — его имя или автоматически очернялось или, в лучшем случае, просто замалчивалось.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *