«Немецким Власовым» был генерал от артиллерии
вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах (Seidlitz-Kurtzbach), немецкий
аристократ и потомок легендарного для германской истории барона
Фридриха-Вильгельма Зейдлица, кавалерийского генерала эпохи прусского
короля Фридриха Великого (в русской истории, пожалуй, его ближайший
аналог – «сиятельный князь» Меньшиков при Петре I)

О предательстве генерала Власова в годы Великой Отечественной войны
известно достаточно широко. Однако предательство такого рода, к
сожалению, не единичный факт. При этом мало кто знает, что, например,
«власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все генералы Франции… Но
самое интересное, что на фоне раздутых историй о генерале Власове,
практически никто не помнит и не знает о существовании его «налога» на
нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов, переметнувшихся на
сторону Гитлера , были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на
нашей стороне.

Находясь в лагере военнопленных, принял решение пойти на сотрудничество с советскими властями с целью содействия свержения Гитлера, которого он считал виновным в гибели 6-й армии. Полагал, что воинская присяга была принесена им и другими военнослужащими на верность Германии, а не Гитлеру, а сам фюрер нарушил её, предав своих солдат под Сталинградом. В 1943 такие взгляды разделяли лишь несколько немецких генералов, оказавшихся в советском плену — Эдлер Александр фон Даниэльс, Отто Корфес, Мартин Латтман. 12 сентября 1943 на учредительной конференции в Лунево был избран председателем Союза немецких офицеров, действовавшего под советским контролем. Затем стал также заместителем председателя Национального комитета «Свободная Германия», ведущую роль в котором играли коммунисты.

Деятельность Зейдлиц-Курцбаха и его соратников не имела большого успеха — ни один немецкий военачальник не последовал их призывам. 26 апреля 1944 военный суд Дрездена заочно приговорил Зейдлиц-Курцбаха к смертной казни по обвинению в государственной измене. Его жена была вынуждена оформить развод с мужем, но после неудачи покушения на Гитлера она и двое старших дочерей были арестованы, а младшие дочери отправлены в «детский лагерь». После вмешательства рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера члены семьи генерала были освобождены.

Советские власти изначально рассматривали Союз немецких офицеров как пропагандистский инструмент и не поддержали предложение Зейдлиц-Курцбаха сформировать немецкие войска для участия в войне на советской стороне. Тем не менее, по свидетельству немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, лично принимавшего участие в боях на Зееловских высотах, на последнем этапе войны в составе Красной армии приняли участие немецкие подразделения, сформированные из бывших военнопленных вермахта. Они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск повязкой на рукаве, выполненной предположительно в цветах флага Веймарской республики. С приближением окончания войны к Союзу немецких офицеров присоединилось значительное количество находившихся в плену военачальников; летом 1944 этот шаг совершил и Паулюс.

(Пока оценок нет)