Режиссер: Евгений Глуховцев
Автор
: Елена Прохорова

Продюсер: Яков Каллер

Противотанковые свойства рогаток открыли в Чехословакии (отсюда английское название ежа — Czech hedgehog, «чешский ёж»). Но чешская конструкция «ежей» была несовершенной, их производство требовало значительного времени и средств, так как они изготавливались из железобетона.

Более совершенную конструкцию «ежей» разработал в СССР генерал-майор инженерных войск Михаил Гориккер. Испытания подтвердили эффективность «шестиконечной звёздочки» (так Гориккер назвал устройство, из-за чего в документах ежи иногда значатся как «звёздочки Гориккера»). В Великой Отечественной войне ежи (зачастую сделанные не по правилам — слишком большие или недостаточно прочные) применялись в городских боях, став символом противотанковой обороны. Впрочем, немецкие танки с передним расположением трансмиссии были особенно уязвимы для ежей — наезд на ёж зачастую выводил агрегаты трансмиссии из строя. На Ленинградском шоссе Москвы стоит памятник в виде трёх ежей — так отмечен рубеж, до которого дошли немцы в 1941 году.

На Ленинградском шоссе, где в 41-м шли решающие бои за Москву, сооружен единственный в Европе монумент оборонительному препятствию. Его название
знает каждый – противотанковый еж. Но по странной иронии судьбы на постаменте можно прочесть только фамилии архитекторов — создателей памятника. Фамилия же конструктора, самого Ежа, отсутствует. Почти через 70 лет имя изобретателя и история его изобретения будут раскрыты в фильме. В первых концлагерях применялись первые при помощи которых получался огромный ангар, на сотни человек.

В компании ЛУКСОР , алюминиевые двери от производителя.

(Пока оценок нет)