Искатели. Секретный тоннель (Россия) 2008 год

Автор сценария  Иева Пожарская
Режиссер  Инна Кокорина

Киев, 24 сентября 1941 года. Город уже почти неделю занят немцами. Они деловито обустраиваются на новом месте. Жизнь киевлян тоже постепенно входит в тихое оккупационное русло. Однако внезапно мощный взрыв разносит в щепки громадное пятиэтажное здание универмага «Детский мир». Один за другим следуют другие взрывы. Крещатик и прилегающие к нему кварталы мгновенно превратились в руины. Дома в Киеве взлетали на воздух 5 дней, а потом еще две недели полыхали пожары – и от прекрасного города осталось пепелище. А красивейшая киевская улица Крещатик навсегда потеряла свое изначальное лицо.

В советское время считалось, что Киев взорвали немцы. Сделали они это потому, что были варварами, и культурно-исторические ценности не имели для них никакого значения. У себя они сжигали книги, у нас – дом Льва Толстого в Ясной Поляне, собирались уничтожить Ленинград, а Киев просто стал первым звеном в этой страшной цепи разрушений очагов культуры. Однако сегодня появились другие версии происходящего: советские историки как будто не видели очевидного – зачем немцам надо было взрывать именно те здания, в которых уже разместились их штаб, комендатура и другие административные службы? К тому же, документы говорят о том, что немцы, заняв Киев, наоборот, принялись разминировать город.  Кто и почему взорвал Крещатик в 1941 году?  «Искатели» проверят несколько версий, которые выдвигают историки Великой Отечественной войны:

НЕМЕЦКАЯ ПРОВОКАЦИЯ – взрывы осуществлялись немцами, чтобы впоследствии получить повод для борьбы с киевским подпольем и уничтожению евреев.

МЕСТЬ НАЕМНИКОВ – взрывы в Киеве осуществили украинские националисты, сторонники Степана Бандеры, к тому времени уже расстрелянного немцами

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ «САЛЮТ» – Киев взорвали отступающие части Красной армии

ИЛЬЯ СТАРИНОВ – взрыв в Киеве произвел советский диверсант № 1 Илья Старинов. Взрыв был произведен с большого расстояния посредством использования радиомин — тогдашней новинки. Киевский взрыв стал генеральной репетицией взрывов в Харькове и Одессе, которые также осуществил Старинов.

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР – собственная версия «Искателей». Киев, действительно, взорвали наши диверсанты. Но зачем? Мы считаем, что это был отвлекающий маневр. В распоряжении «Искателей» оказались документы о строительстве в Киеве перед самой войной секретного подземного объекта. Что-то вроде тоннеля под Ла-Маншем. Строительство курировал лично Хрущев. Строительство не было завершено, но остатки его до сих пор можно увидеть. Возможно, тоннель был частью создаваемого до войны секретного подземного города. Проходы в него могли быть устроены в крупных административных зданиях. И если это было именно так, то взрывы, которые прогремели  на Крещатике, были нужны, чтобы наглухо закрыть для немцев возможность проникнуть в подземные тайны Киева.

В программе участвует Дмитрий Васильевич Малаков, зам. директора по научной работе Музея истории Киева. Личность уникальная. Как историк он собрал и издал все документы по истории Киева военного времени. Однако, он еще и один из немногих живых свидетелей оккупации Киева. Всё, что происходило в городе осенью 1941-го года, он видел своими глазами.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *