Летом 1963 года в заливе Неелова на побережье моря Лаптевых были обнаружены останки погибшего моряка. Рядом с ним лежала металлическая бляха. Надпись на пластине свидетельствовала о том, что ее владелец — унтер-офицер Кригемарине, то есть военно-морских сил Германии времен Третьего Рейха.

Кто был этот моряк — и, главное, — каким образом он мог оказаться так далеко на востоке, до сих пор неизвестно.

Сведения о таинственной находке мы нашли сразу в нескольких газетных, журнальных и интернет-публикациях. Однако никаких конкретных доказательств или хотя бы ссылок на первоисточник в этих публикациях нет! Не нашли мы подтверждение и другим, еще более сенсационным сообщениям. Так, в 1968 году в том же самом заливе Неелова, недалеко от поселка Тикси, волны вынесли на берег полупустую бочку с керосином, имевшую маркировку Кригемарине.

Спустя 7 лет, в 1975 году вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку неподалеку, на одном из островов в дельте реки Лены. Здесь один из членов экипажа обнаружил не что иное, как склад бочек, принадлежавших немецко-фашистским ВМС! На основе именно этих до сих пор не подтвержденных данных ряд историков-любителей делает вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны в дельте реки Лены существовала тайная немецко-фашистская база для заправки и ремонта подводных лодок, а возможно и надводных кораблей. Так ли это? Чтобы ответить на вопрос, команда «Искателей» отправится в дельту Лены и проведет здесь собственное расследование.

(Пока оценок нет)