Особая группа Якова Серебрянского (создана в 1926 году) – первый в мире разведывательный спецназ. Самостоятельная разведслужба, осуществлявшая только «глубокое внедрение» своей агентуры за рубежом. Замкнутая группа профессионалов-разведчиков действовала более десяти лет.

При Сталине Серебрянского дважды арестовывали и дважды отправляли в отставку. В 1938 его приговорили к смертной казни, и он три года ждал исполнения приговора в тюрьме НКВД. Погиб он в 56-ом на допросе. Его прах перезахоронили в ноябре 2000 на Донском кладбище. О судьбе одного из самых засекреченных разведчиков Советского Союза в рубрике «Тайны разведки» на телеканале «Совершенно секретно».

С 3 сентября 1941 года Серебрянский — руководитель группы во 2-м отделе, с 18 января 1942 г. — начальник группы, начальник 3-го отделения 4-го управления НКВД—НКГБ СССР. С ноября 1943 г. — в особом резерве 4-го управления НКГБ СССР на должности руководителя группы. Сотрудником этого управления Серебрянский состоял все военные годы, лично участвуя во многих разведывательных операциях, руководил разведывательно-диверсионной работой в Западной и Восточной Европе. В качестве примера можно назвать вербовку взятого в плен немецкого адмирала Эриха Редера.

(Пока оценок нет)