Военная карьера Георгия Жукова развивалась стремительно, подталкиваемая
объективными обстоятельствами эпохи, но временами Жуков жестоко
спотыкался на обстоятельствах субъективных, создаваемых власть имущими в
Стране Советов.

29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС. Снова произносится слово
«бонапартизм» в отношении Жукова. Хрущёв действует проверенными
сталинскими методами (через семь лет Хрущёва тоже будут снимать теми же
методами). Жукова снова начинают травить.

В марте 1958 года Жукова отстраняют от обязанностей министра обороны.
После отставки Жуков просит дать ему хоть какую-то должность. Не дают.
Тогда он начинает писать мемуары. Пишет сам.

С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.

Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.

8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

(Пока оценок нет)