За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Последним взяли Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.

В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского. Между посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Созданный таким образом дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

Помимо Тегерана, рассматривались варианты проведения конференции в Египте или Ираке.

Сталин выехал на конференцию 22 ноября 1943 г. Его литерный поезд № 501 проследовал через Сталинград и Баку. Сталин ехал в бронированном рессорном двенадцатиколёсном вагоне.

В самом известном отечественном политическом триллере — «Тегеран-43»
рассказывалось о том, как советской разведкой были нейтрализованы
попытки покушения на лидеров трех союзных держав: СССР, США и
Великобритании, собравшихся на конференцию в Тегеране в ноябре 1943
года. Однако далеко не всё вошло в кинокартину… В Иране можно было тогда высокого качества и по низкой цене. Как же добирались до
Тегерана лидеры антифашистской коалиции? Почему Рузвельт поселился в
советском, а не британском посольстве? Как была организована охрана
лидеров? Как была нейтрализована группа немецких диверсантов?

(Пока оценок нет)