Генерал-майор Наум Эйтингон был одним из руководителей органов государственной безопасности. В 1930-е годы он выполнял наиболее ответственные поручения НКВД за границей, был организатором террористических актов.

В 1936-1937 занимался вопросами безопасности в республиканской армии Испании. Под именем «генерал Котов» прославился партизанскими действиями в тылу франкистских войск. В октябре 1951-го был арестован. После смерти Сталина в марте 1953-го освобожден и назначен заместителем начальника отдела МВД СССР.

После падения Л.П. Берии в августе 1953-го снова арестован. Приговорен к 12-ти годам тюремного заключения. Освобожден был только в 1964-ом году.

В 1942 году назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П. А. Судоплатова) провел оперативные игры «Монастырь», «Курьеры», «Березино», «Арийцы».

В 1944 году, в ходе операции «Березино», оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывает и перевербовывает диверсантов Скорцени, в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель).

С 1945 года заместитель начальника отдела «С» НКВД (затем НКГБ) СССР, которому было поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия.

В послевоенные годы возглавлял противоповстанческие операции, проводимые СССР против («Лесных братьев») в Литве и Западной Белоруссии

(Пока оценок нет)