ОМСБОН — отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (Беларусь, 4 серии) 2007 год

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД — советское
воинское соединение, входившее в состав Четвёртого (партизанского)
управления НКВД.

Формирование бригады началось в первые дни Великой Отечественной войны, на московском стадионе Динамо.

В состав соединения входили лучшие советские спортсмены, в том числе
чемпионы по боксу и лёгкой атлетике впоследствии они стали основой
диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл
врага.

Личный состав бригады комплектовался сотрудниками НКВД и
НКГБ, а также добровольцами-спортсменами Центрального государственного
института физической культуры, ЦДКА и общества «Динамо” и
мобилизованными комсомольцами.

После завершения формирования в состав мотострелковой бригады входило около 25 000 человек, из них две тысячи иностранцев — немцев, австрийцев, испанцев, американцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын, являвшихся политическими иммигрантами и проживавшими в СССР.

В состав соединения входили лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и лёгкой атлетике впоследствии они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага. Соединение находилось в непосредственном подчинении у Лаврентия Берии. Перед бригадой были поставлены следующие задачи: ведение разведопераций против Германии и её сателлитов, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.

Во время битвы за Москву ОМСБОН в составе 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД особого назначения использовалась на передовой, но и в этот период в ее составе формировались боевые группы, предназначенные к заброске во вражеский тыл. Зимой 1941/1942 годов, мобильные отряды ОМСБОН провели множество дерзких рейдов и налетов в тылу немцев.

С 1942 года основной задачей бригады стала подготовка отрядов для действий в тылу противника. Уже к началу осени 1942 г. в тыл врага было заброшено 58 таких отрядов. Как правило, они превращались затем в крупные партизанские отряды. За время войны было сформировано 212 отрядов и групп общей численностью 7316 человек.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *