Операция "Звёздочка". Дважды спасённые (Беларусь) 2015

Оценить эту статью:


Вам понравится

2 комментария

  1. леонид Барминский:

    В фильме «Операция «Звёздочка» искажены многие факты.Операцию разработали и осуществили партизаны отряда им.Щорса бр. им.Чапаева.Мой отец,Барминский Василий Васильевич,был непосредственным участником этой операции/он был заместителем комиссара отряда/.Всю операцию провели партизаны,и никакой подпольной группы в детдоме не было.Эту группу Форинко выдумал уже после войны.К нему приезжали журналисты и он искажал факты,оттеснял роль партизан,стал присваивать себе заслуги..О Форинко отец и его товарищи-партизаны говорили,что он непонятная личность.Попал в окружение,но не пошёл в партизаны,а пошёл на службу к немцам.И служил им верно до 1944г..И только когда стала приближаться Красная Армия пошёл на контакт с партизанами.После войны за службу немцам отсидел положенный срок.Так что он не герой,а примазавшийся к героям.

  2. КОММЕНТАРИЙ К ФИЛЬМУ «ОПЕРАЦИЯ «ЗВЁЗДОЧКА». ДВАЖДЫ СПАСЁННЫЕ»

    Пишет сын бывшего партизана Барминского Василия Васильевича (в годы войны заместитель комиссара партизанского отряда имени Н.А. Щорса в Белоруссии).

    Считаю необходимым довести до Вашего сведения следующую информацию.

    Описание действий во время оккупации фашистами Белоруссии директора Полоцкого детдома и какой-то группы подпольщиков при освобождении детей является откровенным искажением фактов и не соответствует действительности.

    Мой отец и его товарищи из отряда имени Н.А. Щорса бригады имени В.И. Чапаева Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии непосредственно освобождали детей Полоцкого детдома из плена в начале 1944 года.
    В нашей семье имеется архив с воспоминаниями партизан, а также переписка между ответственными участниками событий и организациями.
    Отец рассказывал об этой операции, есть и его статьи в газетах и книгах (газеты «Советская Белоруссия» от 20.06.1967г. и 21.06.1967г.; газеты «Звязда» от 7.05.1982г. и 9.05.1987г.; сборник «Годы комсомольские» издательства «Юнацтва», Минск-1988г. и др.).
    О какой-то подпольной группе в детдоме партизанский отряд информации не имел, контактов с ней не было и ее просто не существовало. В бывших времен войны подпольных райкомах партии КПБ (Коммунистической Партии Белоруссии) подпольная группа «Бесстрашные» не числится (все действовавшие партизанские отряды и подпольные группы тогда подлежали обязательной регистрации!).
    В музее боевой славы города Полоцка о деятельности подпольной группы в детдоме также информации не имеется.

    План операции «Звёздочка» разработали в начале 1944 года в штабе партизанской бригады, а осуществили партизаны отряда имени Н.А. Щорса, но никак не какая-то мифическая подпольная группа.

    Детей случайно обнаружили сами (!) партизаны (обратите на это внимание). В конце 1943 года в один из рейдов разведгруппы партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны Белоруссии в деревне Бельчицы под Полоцком, где размещался немецкий оккупационный гарнизон, было обнаружено большое количество детей. Разведчики установили, что это воспитанники перемещенного Полоцкого детского дома №1. Об этом было доложено командованию партизанской бригады имени В.И.Чапаева.

    Командование бригады приняло решение освободить детей и вывезти их в зону, контролируемую партизанами, для чего был разработан план операции, получившей название «Звёздочка».

    Проведение операции «Звёздочка» поручили отряду имени Н.А. Щорса. Была проведена длительная и кропотливая подготовка к операции. Партизанами был установлен непосредственный контакт с детдомом, директор детдома согласился содействовать партизанам. Для транспортировки детей сформировали санный поезд из 30-ти подвод.

    И вот вечером 18 февраля 1944 года отряд совершил двадцати
    километровый трудный зимний марш-бросок под Полоцк к месту нахождения детей.
    При проведении операции одна группа партизан обеспечивала прикрытие на случай обнаружения немцами и, заняв оборону на опушке леса, была готова в любую минуту вступить в бой. Разведгруппа отряда скрытно вывела детей и работников детдома в условленное место на краю деревни. Третья группа партизан быстро на руках перенесла детей по глубокому снегу в лес.

    Далее санный поезд через несколько часов доставил детей в деревню Емельяники, находившуюся в партизанской зоне. Затем для большей безопасности спасенных перевезли в деревню Словени – глубокий партизанский тыл.
    Вся операция была выполнена партизанами стремительно и бескровно.

    Следующим этапом по договоренности с Большой землей стала эвакуация детей самолетами за линию фронта в советский тыл, так как немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным. Для этого недалеко, на озере у деревни Ковалевщина, был организован временный партизанский аэродром.

    Легенда же о подпольной группе в детдоме появилась в какой-то момент через много лет после окончания войны.

    Тогда операция «Звездочка» с течением времени получила широкую известность, и журналисты стали приезжать, в частности, и к бывшему во время оккупации немцами директору Полоцкого детдома Форинко М.С. Форинко начал искажать факты, оттенять роль партизан, присваивать себе заслуги в освобождении детей. Он придумал существование какой-то подпольной группы «Бесстрашные» в детдоме.

    Легенду Форинко распространяли родственники бывшего директора, разносили некоторые приезжавшие к нему журналисты, в целях экономии времени не удосужившиеся изучить материалы по операции в полном объеме и из других источников.

    О самом Форинко отец и его товарищи говорили, что он непонятная личность. В начале войны, будучи в армии, попал в окружение, но не пошел воевать в партизаны, а пошел на службу к немцам. И служил им вплоть по 1944 год. И только, когда стала приближаться Красная Армия, не отказался от контакта с партизанами, обнаружившими детдом в деревне Бельчицы.

    Заслуживает особого внимания тот факт, что после войны за службу немцам Форинко был осужден и отсидел положенный срок.

    Такова правда!
    Сейчас, спустя десятки лет после окончания войны, начинает происходить умышленное или по незнанию искажение истории — этого нельзя допустить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *