Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й
годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы,
когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от
города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к
важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию
морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не
сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком
на фронт. Во время парада были приняты беспрецедентные меры
безопасности — у всех солдат участвовавших в параде, даже у тех, кто
позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все
снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолет не
достиг площади, хотя как было сообщено на следующий день, на рубежах
города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было
сбито 34 немецких самолёта.

 

 

 

За день до парада, 6 ноября, проходит традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро Маяковская. На платформе были расставлены кресла, в вагонах поезда, стоящего у платформы установлены столы с закусками и напитками, построена трибуна, приглашённые на заседание спускались на эскалаторе, правительство прибыло на поезде к соседней платформе.

Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации… самолетов пока у нас ещё меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки. А наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалёные немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии». В заключение речи Сталин сказал, что разгром германской армии близок.

После заседания Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади которое было перенесено на два часа раньше, и было назначено на восемь часов, а не в десять, как обычно. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.

Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности большие опасения были на счёт немецкой авиации которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, всё это несколько разрядило обстановку

В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина

 

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)