Цветной.
Длит.: 18 минут. Восстановленный и раскрашенный фильм 1945 года о параде
Победы, состоявшемся в Москве в июне 1945 года. Фильм о параде войск в
честь победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой
Отечественной войне 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24 мая 1945 года), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.

Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.

Сводный оркестр завершил парад мелодией «Славься, славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», переходящей в песню «Славься, Советская наша страна!».

Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они устаревшего образца 1935 года, взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами). Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца — 1935 г. (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС.

Слухи о том, что будто бы среди низвергнутых трофеев был «власовский триколор» не соответствуют действительности и основаны на современной картине ангарского художника Н. М. Терехова «Живи и помни»

(Пока оценок нет)