Партизанский фронт (Россия, 4 серии) 2014 год

18 июля 1941 года решением Московского комитета партии был сформирован
областной штаб партизанского движения. В Подмосковье для борьбы с
немцами на оккупированной территории спешно формировали партизанские
отряды. Основной состав отрядов был из коренных москвичей, добровольцев —
рабочие, служащие, люди никогда не державшие в руках оружие. Проблема
была и в оружии — его не хватало, как не хватало продовольствия и
навыков
ведения партизанской войны. Все эти недочеты решались на ходу.

Активность
в Подмосковье не осталась без внимания немецкой разведки. В советский
тыл противник забросил несколько диверсионных групп, которые затрудняли
отход советских частей к новым оборонительным рубежам. Отряду Кудрявцева
поручили участок в 250 квадратных километров для поиска диверсантов. Он
решил не бегать за диверсантами, а сделать так чтобы они сами пришли в
его партизанскую засаду.

Отличный документальный цикл в 4-х сериях: бои за Москву, про Украинских и Белорусских партизан и «Спецназ в тылу врага«. Много реконструкции, компьютерная графика, интересные факты и подробности партизанских операций.

1. Когда позади Москва

С партизанским движением на Украине и в Белоруссии немецкое командование было знакомо с первых дней войны. Но то, с чем им пришлось столкнуться в Подмосковье, не было определено ни в одном боевом документе Вермахта. Небольшие отряды специального назначения громили в несколько раз превосходящие силы противника. Партизанская борьба в Подмосковье находилась на личном контроле Сталина.

2. Непокоренная Белоруссия

Первоначально, как ни парадоксально, советское правительство вообще не вынашивало планов по организации партизанского движения в Белоруссии. Территорию республики немцы оккупировали стремительно. Столица – город Минск была взята на 6-й день войны. Для создания отрядов не было подготовленных кадров, оружия, а самое главное — времени.

3. Украина в огне

На территории Украины партизанские отряды сталкивались с наибольшими трудностями. Здесь им приходилось воевать не только с оккупационными немецкими войсками, но и с бандами националистов. Берлин всячески поддерживал националистические настроения, стремясь уничтожить народное сопротивление руками «бендеровцев».
Украинские партизаны спасли от смерти и депортации в Германию сотни тысяч человек, миллионы тонн стратегических ресурсов.

4. Спецназ в тылу врага

Партизанская война началась уже в первые недели после вторжения армии Вермахта на территорию СССР. Советский народ не желал мириться с оккупацией, но для борьбы, помимо желания и воли, были необходимы также и конкретные навыки. Еще задолго до начала войны в Советском Союзе существовала своя школа диверсионной деятельности. В 37-ом она была расформирована — из соображений безопасности партийной элиты. Но после начала войны уцелевшие в годы репрессий советские суперагенты снова вернулись в строй.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *