В июле 1941 года в районе реки Луга шли ожесточенные бои. В результате кровопролитных сражений, немецкое наступление на Ленинград удалось задержать более чем на месяц. Однако уже 12 августа 16 армия группы Север прорвала оборону Советских войск и вскоре по транспортной системе северной столицы был нанесен первый сокрушительный удар. Октябрьская железная дорога — главная транспортная артерия которая связывала Ленинград с большой землей. 21 августа 1941 года немецкие войска окончательно перерезали эту магистраль и затем планомерно в течении 10 дней перекрыли все коммуникации ведущие в город.

Хочется отдельно
отметить эту серию из 4-х документальных фильмов. За последние годы это
безусловно один из лучших документальных проектов про блокаду Ленинграда. Цифры, факты, свидетельства, съемки, видеоряд — всё на высшем уровне. Смотрите так же второй похожий цикл — «872 дня Ленинграда» (Россия, 4 серии).   

1. Спасительные нити жизни

Октябрьская железная дорога – главная транспортная артерия, которая связывала Ленинград с большой землей. 21 августа 1941 года, немецкие войска окончательно перерезали эту магистраль, а затем планомерно, в течение десяти дней перекрыли все коммуникации ведущие в город. С первых дней осады, руководство страны пыталось наладить транспортную связь Ленинграда с внешним миром. Ценой невероятных усилий эта сложнейшая задача была выполнена…

2. Управление катастрофой

Первого мая 1941 года, во время военного парада и демонстрации трудящихся в Ленинграде выпал снег. Снег стал грозным предвестником трагических событий. Секретные депеши из Москвы говорили о растущей напряженности на западных границах СССР.
В первые дни войны обнаружились трагические ошибки не только в руководстве войсками. Но и ошибки в управлении городом. Многие из них проявились еще в ходе Финской войны.

3. Смертельная территория детства

Война для взрослого человека – тяжелое испытание, а для ребенка просто невыносимое. Бомбардировки, артиллерийские обстрелы, голод и смерть родных и близких тебе людей. От этого хочется спрятаться или убежать, но разве можно спрятаться или убежать от блокады?

4. Цена победы

Прорвать блокаду пытались пять раз. И каждая попытка уносила десятки тысяч жизней. Силы Ленинградского и Волховского фронтов иссекали, и верить в победу с каждым днем становилось все трудней. 18 января 1943 года, советские войска все таки прорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Цена этой победы была неимоверно высока…

(Пока оценок нет)