Победа в Великой Отечественной войне далась миллионами жизней и сотнями
разрушенных городов. Сегодня за фанфарами праздника настало время дать
оценку событиям первых дней войны, проанализировать истоки поражений.
Может быть, трагедия была не в подавляющем превосходстве соперника, а в
тех колоссальных стратегических ошибках и серьезнейших военных просчетах
конца 30-х годов.

Каков же был план Сталина по выводу из ямы вооруженных сил? Во имя чего
уничтожался лучший командный состав, и элита инженерной мысли? Где ложь и
где правда в утверждении, что советская техника была ориентирована
строго на западные образцы.

Фильм «Потерпевшие победу» о том, почему за победу пришлось заплатить столь высокую цену.

В июне 1937 года состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского. Обвиняемым вменялась подготовка военного переворота, назначенного на 15 мая 1937 года. Впоследствии советское руководство провело масштабные репрессии в отношении значительной части командного состава РККА. Примечательно, что из восьми человек, входивших в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, приговорившего обвиняемых по «делу Тухачевского» к смертной казни, пятеро (Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис и Каширин) сами также впоследствии были расстреляны.

Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс высший командный состав — начиная с командиров полков. По этому случаю была проведена серьезная по всей стране.

За контрреволюционные преступления были осуждены лица высшего, среднего и младшего командного и начальствующего составов, а также рядового состава по годам: 1936 год — 925 человек, 1937 год — 4079, 1938 год — 3132, 1939 год — 1099 и 1940 год — 1603 человека. По данным Архива Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания в 1938 году были приговорены 52 военнослужащих, в 1939 году — 112 и в 1940 году — 528 военнослужащих.

Чистка способствовала быстрому продвижению оставшихся офицеров вверх по служебной лестнице. Например, 30-летний военный лётчик старший лейтенант Иван Проскуров меньше чем за год стал комбригом, а ещё через год возглавил ГРУ в звании генерал-лейтенанта.

(Пока оценок нет)