Секретные истории. Клетка (Россия) 2008 год

О нацистком концлагере неподалеку от латвийского города Саласпилс в
последнее время говорят в связи с предложением официальных кругов Латвии
превратить мемориал памяти погибших узников в «памятник жертвам всех
диктатур». О реальной истории концентрационного лагеря в Саласпилсе и о
попытках ревизии истории современной Европы

Саласпилс (концлагерь «Куртенгоф») — лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии, предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.

Оценку как количества погибших в этом лагере, так и состав заключённых затрудняет то, что при эвакуации был уничтожен его административный архив.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *