Режиссер: Лев Николаев

В начале 1930-х в СССР и Германии было изобретено принципиально новое оружие — «подземная лодка». Первая модификация советской подземной лодки, оказавшейся мощнее и эффективнее немецкой, прошла несколько испытаний на Урале, в Ростовской области и в подмосковном Нахабино.

«Подземная лодка» работала по принципу машин, прокладывающих тоннели в метро. Немецкой разведке, в результате тщательно спланированной дезинформации, удалось убедить руководство СССР в том, что инженер А.И. Требелев работает на Абвер. Ученый был расстрелян, уникальное изобретение — засекречено и едва не забыто.

В 1930-х годах изобретатель Требелев подметил, что давление резания падает с увеличением скорости обработки материала, что позволяет значительно снизить требуемую мощность. В сотрудничестве с конструкторами А. Баскиным и А. Кирилловым им был разработан проект подземохода, принципы работы и конструкция которого были заимствованы у земляного крота. Перед проектированием своего подземохода Требелев тщательно изучил работу крота. Крота помещали в просвечиваемый рентгеновским аппаратом ящик и получали на экране схему движений его мускулов и скелета. Эти исследования выявили, что крот роет землю, вращая лапами и головой вправо-влево, вдавливает выбуренную землю сильными движениям холки в стенки норы, и проталкивает своё тело вперёд задними лапами. У конструктора в кабинете висели на стене с самим Сталиным.

Подземоход Требелева был испытан на Урале, на горе Благодать, в 1946 году. Требелев предполагал использовать свой подземоход в самых разных областях: рытье тоннелей для городских коммуникаций, геологоразведки, добычи полезных ископаемых и т. п. Однако конструкция показала себя недостаточно надёжной, и работы над проектом были свёрнуты.

(Пока оценок нет)