Спецназ Второй мировой (Россия, 4 серии) 2010 год

Сериал « Спецназ Второй мировой» расскажет о малоизвестных страницах
истории советских спецслужб в период Великой Отечественной войны. В
фильме будет сделан акцент на стратегию и тактику диверсионных операций,
которые оказали ощутимое влияние на развитие сил специального
назначения в России.

Фильм 1 — «Гений взрыва»

Илья Григорьевич Старинов — кумир российских спецназовцев, теоретик, организатор, а порой и практик диверсионной работы в тылу противника. Его имя носят взрывные устройства и одна из малых планет. Он был тяжело ранен, но прожил сто лет. Он был самым «старым» полковником в нашей армии и находился в этом звании более 60 лет! Кто же он – человек или миф?

Фильм 2 — «Маэстро спецопераций»

КГБ было одной из самых «закрытых» организаций среди спецслужб мира. Но даже чекисты не знали о существование в структуре КГБ специального тринадцатого отдела. За весь период существования этого подразделения только один его начальник был профессиональным разведчиком — диверсантом. Его звали Евгений Мирковский. Он на собственном опыте постиг специфику тайной войны в тылу противника и стал маэстро спецопераций.

Фильм 3 — «Десантник дядя Вася»

Василия Маргелова называют отцом воздушно-десантных войск нашей страны. И действительно, до эры Маргелова ВДВ мало напоминали современных десантников. Но не стоит забывать, что к тому времени, когда Василий Филиппович возглавил ВДВ, этот род войск существовал уже почти четверть века. И был создан он в Советском Союзе.
Зачем десантникам вернули голубые погоны, и кем на самом деле была изобретена эмблема ВДВ, вы узнаете, посмотрев фильм.

Фильм 4 — «Бывалые уходят на задание»

В одну из майских ночей 1943 года с партизанского аэродрома в Минской области взлетел советский военно-транспортный самолет. На его борту в Москву улетели немецкий подполковник штаба группы армий «Центр» Курт Глузгалс и его русская жена Вера. В Москве с нетерпением ждали высокопоставленного офицера Вермахта. Он знал важные подробности военной операции «Цитадель». На аэродроме остался человек, которого в чекистском спецотряде «Бывалые» все уважительно называли «дядя Коля». Это был капитан госбезопасности Петр Лопатин – мастер виртуозного «съема» и «ликвидации» высокопоставленных чиновников оккупационной власти и офицеров Вермахта. Его стиль в «тайной войне» — нестандартность идей и отсутствие шаблонов при разработке операций. Противник не знал, кто будет очередной жертвой бойцов Петра Лопатина.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *