Тайны разведки. Великая Отечественная война (Россия, 3 серии) 2013 год

Три серии из новых фильмов цикла «Тайны разведки». Спецслужбы всегда
были в тени, их работа не афишировалась, а влияние их было очень
сильным. В этом документальном цикле вы узнаете о самых знаменитых
шпионах и разведчиках Великой Отечественной, их подвиги и невидимую для
всех работу.

Первый фильм про работу спецслужб в опасный для Москвы
октябрь-ноябрь 1941 года. Второй про Псковскую православную миссию,
которая получила доверие со стороны немцев и могла выполнять
разведывательные миссии. И наконец третий про загадочное покушение на
немецкого посла в Анкаре, в феврале 1942 года.

«Лубянка на защите Москвы»

19 октября 1941 года в советской столице было введено осадное положение.
В обороне Москвы советские спецслужбы сыграли важную и отчасти незаслуженно забытую роль. Осенью — зимой 1941-го они провели целый ряд акций, специальных мероприятий и секретных операций, обеспечивавших безопасность в городе и на подступах к нему.

Операция «Послушники»

В самом начале войны на оккупированной территории начала работать Псковская православная миссия. Создана она была с одной стороны стараниями главного идеолога нацизма Альфреда Розенберга и советской разведкой — с другой. Пользуясь тем, что за время советской власти на псковской земле не осталось ни одного действующего прихода, Гитлер и Розенберг разработали план восстановления здесь православной жизни с тем, чтобы народ на оккупированных землях не роптал против захватчиков, а, напротив, восхвалял гитлеровскую власть. В то же время Сталин и Берия выработали свой план, по которому на оккупированных территориях православные священники и монахи должны были быть вовлечены в борьбу с фашистскими оккупантами.

«Операция на Босфоре»

Турция. Анкара. 24 февраля 1942 года. В 10 часов утра на главной улице Анкары — бульваре Ататюрка — прогремел взрыв, в результате которого погиб неизвестный человек. Как установила позднее турецкая полиция, погибший нес в портфеле взрывное устройство. Жертвой случившегося едва не стал посол фашистской Германии в Турции Франц фон Папен. Он шел по бульвару вместе с охраной и супругой. Не было сомнений, что именно немецкий дипломат был главной мишенью этой акции. Но кто организовал покушение? Кому мешал Папен? Вокруг этого несостоявшегося покушения сложилось множество версий и мифов. Со временем одни из них были отвергнуты, другие продолжали существовать, третьи получили подтверждение. Дело в том, что в этот день немецкий дипломат шел на встречу с резидентом британской разведки.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *