Учитель с "Железным" крестом (Россия) 2011 год

Автор сценария и режиссер: Виталий Якушев

В фильме принимают участие: Антон Калабалин, член Академии педагогических наук РФ, сын Семена Калабалина; Юлий Панич, актер, режиссер, журналист, исполнитель роли Семена Калабалина в фильме «Педагогическая поэма»; Екатерина Васильева, народная артистка РСФСР, племянница Антона Макаренко; Владимир Макаров, научный сотрудник Центрального архива ФСБ России; Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, профессор, воспитанник Семена Калабалина; Меланья Бахмацкая, педагог, воспитанница Семена Калабалина; Владимир Морозов, кандидат педагогических наук, воспитанник Семена Калабалина; Александр Прокофичев, работник экономического отдела Центрального Банка России, воспитанник Семена Калабалина.

Семен Калабалин был любимым учеником Антона Макаренко. Еще в юности, чудом избежав расстрела за бандитизм, он попал в колонию для малолетних преступников, которой и руководил великий педагог.

Семен Калабалин — любимый ученик Антона Семеновича Макаренко. Этот человек, казалось, прожил не одну, а десять жизней. В юности — бандит, чудом избежавший расстрела. Затем колония для малолетних, но не просто колония, а заведение самого Антона Макаренко, великого педагога. Между учителем и учеником произошел ярчайший поединок, позже столь блестяще описанный в «Педагогической поэме». И ученик, еще вчера отпетый бандит, решает посвятить себя делу учителя — поиску новых методов воспитания беспризорных детей.

На своем педагогическом пути он пережил величайшее горе — один из трудных подростков зарезал ножом его трехлетнего сына. Отец за одну ночь поседел, но своего дела, учительства, не бросил.

Но и это лишь часть истории жизни Семена Калабалина. В 1938 году за ним пришли те же люди, которые сделали беспризорными его учеников. НКВД, допросы, тюрьма… Его обвиняли по страшной 58 статье — антисоветская пропаганда среди молодежи. От расстрела или лагерей Семена спасло чудо.

Он вышел из тюрьмы накануне войны и вскоре угодил в школу диверсантов. Их сбросили на парашютах на территорию Украины, а утром их сдали немцам местные полицаи. Однажды в лагерь военнопленных приехал человек в немецкой форме, которые прекрасно изъяснялся по-русски. Он предложил Калабалину стать агентом Абвера. Калабалин согласно кивнул головой и рассказал, как он ненавидит русских и всю советскую власть. Ему поверили. Вскоре его на парашюте скинули уже с немецкого самолета в окрестностях Нижнего Новгорода. У него на руках — документы на имя Семена Карева, а за плечами — рация, ключом которой он обязан отбивать шифрограммы в Германию. Калабалин тут же явился в местное НКВД, где ему предложили вести двойную игру. И начался жесточайший поединок двух разведок: немецкой и советской — через него, Калабалина. Он умело дезориентирует немецкий штаб в течение всей Сталинградской битвы. Его «информацию» ценят в Германии, признавая достоверной, его даже награждают «Железным крестом» — высшей наградой доблести.

А после войны он вновь стал педагогом. Две тысячи сирот из России, Украины, Грузии считают его своим отцом.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *