Автор и режиссер: Александр Лютенков

Участники фильма — участники народного ополчения Великой Отечественной и их дети: известный экономист Александр Лившиц и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Краснопресненская дивизия погибла за два дня — бойцам не хватало винтовок. Однако наши солдаты, когда прорвались гитлеровцы, встали на пути врага живым щитом. Это был их единственный, первый и последний бой. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось. 6 тысяч москвичей полегли под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу на Москву.

8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения в октябре 1941 года почти вся полегла под Ельней и Вязьмой, став живым щитом, закрывшим Москву.

В июле 1941 года в Москве на Пресне за три дня была сформирована 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Тогда вместе с рабочими Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, вчерашними школьниками на войну ушла почти вся столичная интеллигенция.

Две роты в дивизии состояли из музыкантов Московской консерватории. Добровольцами на фронт пытались уйти и выдающиеся музыканты с мировым именем: скрипач Давид Ойстрах и пианист Эмиль Гилельс. Но комиссар призыва отказал им и тем спас их от вероятной гибели: «Такие музыканты важнее пушечного мяса!»

В актерской роте воевал и будущий драматург Виктор Розов. Тогда многие известные люди искусства, доктора наук, чтобы попасть на фронт и своим участием хоть немного приблизить день Победы, скрывали свои ученые степени и почетные звания. Отдельные части были сформированы из студентов и преподавателей исторического и экономического факультетов МГУ.

В составе 22 полка дивизии была и «писательская» рота. «Список роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения», — вспоминают очевидцы. Ведь в ее составе состояли: Павел Бляхин («Красные дьяволята»), Рувим Фраерман («Дикая собака Динго»), Степан Злобин, Ефим Зозуля, Юрий Либединский, Иван Молчанов, Павел Железнов, Сергей Островой. Были в этой части и запевалы, среди которых — Эммануил Казакевич и Александр Бек.

Стрелять и колоть штыком — необходимые элементарные навыки для ближнего боя с противником — ополченцев учили недолго. Уже в августе бойцы 8-й дивизии рыли окопы на Смоленском направлении.

Сформирована 2 июля 1941 года в Краснопресненском районе Москве, как 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. 24 августа 1941 года переименована в 8-ю стрелковую дивизию.
В действующей армии с 4 августа 1941 года по 30 ноября 1941 года.

Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии народного ополчения были выведены из Москвы в лагеря. С 10 июля 1941 года полки дивизии разместились в лесу в районе Николо-Урюпина и Бузланова. В конце июля дивизия занята на строительстве оборонительных рубежей Можайской линии обороны. C 4 августа 1941 года заняла позиции на Ржевско-Вяземской линии обороны

К октябрю, в связи с началом операции Операции «Тайфун» переведена восточнее Ельни. Вступила в бой 4 октября 1941 года. 5 октября 1941 года потеряла более половины личного состава, а 6 октября была отрезана от основных сил.

Часть оставшихся в живых бойцов пополнила партизанские отряды, часть вышла к своим. Фактически была уничтожена 6-7 октября 1941 года. 30 ноября 1941 года официально расформирована.

(Пока оценок нет)