В честь предстоящего праздника Победы, по «Первому каналу» каждый день
начиная с 1 мая, после программы новостей «Время» выходит новый короткий
сюжет посвященный Великой Отечественной войне. С программах слово дают
тем, кто видел и помнит долгожданный майский день 1945 года.

«Завтра был мир» — девять разных, но очень ярких историй о том где и как люди узнали как война закончилась.

1 выпуск. Дети вдали от дома

Сообщение, прочитанное Левитаном — один из символов великой Победы. Из которого 9 мая 1945 года — страна узнала об окончании войны. Алле Кирилловой тогда было восемь лет. И она находилась в эвакуации. В маленьком городке Семипалатинске в Казахстане, куда её вместе с мамой привезли из блокадного Ленинграда. Она вспоминает, что радио в их доме не было. И эту радостную новость сообщили соседи. «Рано утром в этот день какая-то женщина бегала по улице, добегала до ворот. Колотила и кричала она: Война кончилась. Не «Победа!», а «война кончилась», — вспоминает Алла Кириллова.

2 выпуск. На фронте

В то утро летчика-штурмовика Куддуса Латыпова разбудил треск автоматной очереди. Спросонья он не сразу понял — так салютуют долгожданной Победе. Ведь еще вчера вечером они бомбили немцев недалеко от Праги.

3 выпуск. День победы в тылу

Объявление об окончании войны Валентина Ефлова встретила в своем родном городе Костроме, где находилась все военные годы. Девятого мая она была на работе, в швейной артели по ремонту военной формы. «Сидим там, строчим на машинках, мимо нас проходят солдаты. Постучали к нам в окошко: «Девочки, откройте нам». Мы им открыли. Их послали сюда на переподготовку в химучилище, такое было у нас в Костроме. Они пришли к нам, сказали: «Девочки, война кончилась. Всё!!!».

4 выпуск. 9 мая 1945 года в госпитале

Известие о конце войны в тот день прибавило сил многим, кто был на больничной койке, вспоминает Михаил Кобрик. Правда, в его военном госпитале в Германии, неожиданно зазвучавшие выстрелы сначала — приняли — за контрнаступление немецких войск. Пациентов даже — срочно вернули в палаты из больничного парка.

5 выпуск. Праздник Победы, выполняя особые задания

«Мне не с кем было обняться и поделиться, потому что я там совершенно одна. Вот эта деталь меня мучила. Я бы «ура» кричала и всё! А мне нельзя этого было делать. Мне надо было тихо-смирно сидеть и работать. Так меня предупредили, потому что меня же хотели использовать дальше», — рассказывает Валентина Иткина.

6 выпуск. Празднование Победы в Москве

Сообщение о Победе Раиса Хорошавина услышала в Москве, где всю войну служила в зенитном подразделении. «Мы как услышали, как начали прыгать, скакать, и плакали, и целовались! Все-таки 4 с лишним года были вместе. Конечно, радости было неописуемо», — говорит Раиса Хорошавина. Радость и ликование в буквальном смысле захлестнули столицу. Огромное количество людей вышли на улицу.

7 выпуск. Бывшие узники и те, кто пережил блокаду, о Победе

«Вспоминаю, что меня мама разбудила пол шестого утра и велела не спать. А спать очень хотелось», — рассказывает Сергей Карлинский. В 1945-м Сергею Карлинскому, было всего 6 лет. Но день Победы в родном Ленинграде, только приходившим в себя после ужасной блокады, маленький мальчик запомнил в мельчайших деталях.

8 выпуск. Рассказы о том, как встречали 9 мая 1945 года в Берлине

Съемку исторического события в ночь с 8 на 9 мая 1945 года вели три советских оператора. Им помогал ещё один — фронтовой хроникер Борис Соколов. Как объясняет Борис Александрович, взяли его в качестве осветителя. Так волею судеб о победе он узнал одним из первых. Пригород Берлина 8 мая 22:43 по центрально-европейскому времени — миг, которого ждало человечество. Акт о безоговорочной капитуляции подписан — всю ночь в городе не смолкали залпы — бойцы Красной армии салютовали в честь великой Победы.

9 выпуск. Рассказы тех, кто встретил Победу в Европе

«Это было чудо, когда война кончилась. Мои моряки целовались с австрийскими женщинами. Я говорю: ребята, вы что, с ума сошли?! Они мне кричат: Катюша, победа!» — вспоминает Екатерина Михайлова. В это время Екатерина Михайлова была в самом центре Европы. Ее батальон морской пехоты освободил от немцев столицу Австрии Вену. И остался поддерживать порядок. 9 мая город, в котором еще вчера была война, изменился до неузнаваемости. И не столько внешне. Этот День Победы в одночасье другими сделал людей.

(Пока оценок нет)