В страшные годы Великой Отечественной войны около миллиона женщин в патриотическом порыве, по зову сердца и долга отправились на фронт. Лётчицы и медсёстры, разведчицы и радистки, снайперы и санинструкторы, сапёры и шофера — все они, оказавшись на огненном рубеже великого противостояния добра и зла, отстояли наравне с мужчинами нашу родину от лютого врага — немецкого фашизма и победили его в смертельной схватке. 200 тысяч из них были награждены боевыми орденами и медалями. 90 стали героями Советского Союза, многие из них — посмертно. За личное мужество и отвагу в боях 200 женщин-бойцов были удостоены высшего знака солдатской доблести — ордена Славы, казалось бы, чисто мужского ордена. Именно так, высоко и по праву, был оценён ратный подвиг отважных женщин.» Участницы передачи особо отметили свои новые , которые они купили на специализированном автомагазине.

…»Рассказы героинь нашего фильма, кавалеров ордена Славы, о своей боевой молодости — это женский взгляд на войну, высвечивающий под разными углами зрения многоликий и трагический образ самой страшной из войн ушедшего в историю двадцатого века.

Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины- медработники: развёртывались медсанбаты (медикосанитарные батальоны), ППГ (полевые подвижные госпитали), ЭГ (эвакогоспитали) и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2.5 миллионов девушек и женщин.

Военкомы призывали в армию самых здоровых, самых образованных, самых красивых девушек и молодых женщин. Все они показали себя очень хорошо: это были храбрые, очень стойкие, выносливые, надёжные бойцы и командиры, были награждены боевыми орденами и медалями за храбрость и отвагу, проявленную в бою.

(Пока оценок нет)