В конце апреля 1942 года, в самый разгар войны, в Мурманск прибыл английский транспортный караван, в сопровождение флагманского корабля крейсера «с». В обстановке строжайшей секретности (немецкая агентура так ничего и не узнала об этой операции) на «Эдинбург» был доставлен необычный груз — 5 тонн золотых слитков с клеймом «Сделано в СССР» на сумму 40 млн. фунтов стерлингов — это почти 80 млн. долларов.

При чрезвычайно странных обстоятельствах, на обратном пути, крейсер был потоплен немецкой субмариной. Так золото, которым Сталин расплачивался с Черчиллем за военные и продовольственные поставки, пропало в глубинах Баренцева моря. В 1981 году секретная экспедиция советской и британской разведок отправилась на поиск золота…

Имел на борту около 5,5 тонн золота — частично оплата советских закупок в Великобритании и США. В ходе боя был потоплен немецкий эсминец «Герман Шенман». Остальные два немецких эсминца сняли с него экипаж и отошли. Контр-­адмирал Картер, руководивший операцией, отдал приказ английским эсминцам снять с «Эдинбурга» экипаж и добить крейсер торпедами. Британский эсминец торпедировал крейсер «Эдинбург» двумя торпедами в левый борт. Корабль затонул вместе с золотом на глубине примерно 900 футов (около 260 м). Все члены экипажа — 750 человек, были доставлены в Мурманск.

Золото, находившееся на борту «Эдинбурга», было застраховано в Госстрахе СССР. 1/3 золота была перестрахована английским Комитетом по страхованию военных рисков.

(Пока оценок нет)