«Бой у высоты 3234» — оборонительный бой 9-й Парашютно-десантной роты и
других подразделений 345 ОПДП за господствующую высоту 3234,
расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне Афгано-Пакистанской границы
В
ходе проведения одного из этапов Крупномасштабной плановой войсковой
операции «Магистраль», ближайшей задачей являлось деблокирование города
Хоста. В итоге проведенной операции дорога на Хост была взята под
контроль частями ОКСВА и афганскими правительственными войсками.
Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.
В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.
В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».
В разных источниках численность моджахедов разнится от 200 до 400 человек. Подразделение, атаковавшее высоту 3234, было одето в чёрную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах.
В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.
Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.
16:30. С наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды бросились в атаку с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли, по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров. — школа рукопашного боя
17:35. Вторая атака велась по позиции, ослабленной в связи с потерей пулемета «Утёс» и гибелью командира расчёта. Во время отражения атаки погиб Анатолий Кузнецов. Командир расчёта арткорректировки Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку полковой артиллерии.
19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.
С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.
23:10. Началась пятая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.
3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии.
В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.
В отражении атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте старший лейтенант Бабенко Иван Павлович в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.
За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник Валерий Востротин, Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11563)).