Зима 1989 года. Советские войска покидают Афганистан. Отряды лидера
моджахедов Ахмада Шах Масуда контролируют подходы к перевалу Саланг.
Однако Панджшерский Лев, так его прозвали за мужество и
бескомпромиссность, не обстреливает колонны. Он дает русским уйти. Хотя
советские войска продолжают операции против его людей. Почему же Масуд
все-таки говорит своим помощникам «Пусть уходят, не трогайте их»?

Тактика и стратегия боевых действий Ахмада Шах Масуда являлись очень эффективным сочетанием традиционных афганских методов вооружённой борьбы и методов партизанской борьбы, которые он почерпнул из трудов Мао Цзэдуна и Че Гевары

Неграмотность считал недостатком, всем советовал учиться. Был любопытен, любил слушать знатоков и ученых, не уставал от вопросов. Был мыслящим человеком, никогда не мог ничего принимать, не убедив себя в необходимости принятия решения. Был внимателен, ничего мимо взгляда не пропускал, не любил преувеличение и суеверие, и обладателей таких черт характера всегда в беседе ставил в неловкое положение. Был способен предрасполагать к себе собеседника, в любом обществе его присутствие сразу чувствовалось, при этом с ним было легко общаться без всякого дискомфорта. Не любил протокольность при общении, ценил воспитанность в любом обществе — будь оно городским или провинциальным. Соблюдал правила поведения — это бросалось в глаза при первой встрече.

Любил читать — всегда при себе имел книгу. Свободно владел дари, пушту и французским.

Генерал армии В. И. Варенников свидетельствовал, что президент Афганистана Наджибулла настаивал на ликвидации Ахмад Шаха, однако сам В. И. Варенников противился этому: «я ему сказал, что этого делать нельзя. Я ему доказывал, что Ахмад Шах Масуд в отличие от других руководителей — это совершенно другая фигура, это государственник. За ним идет народ, народ в него верит, он пользуется колоссальным авторитетом на севере страны, где проживают таджики. И он не зашоренный, не озлобленный, с ним можно нормально говорить и договариваться».

Генерал Родионов, Игорь Николаевич, командующий 40-й армией в 1985—1986 годах, вспоминал: «Самая тяжелая обстановка была в Пандшерском ущелье… Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд… Масуд, конечно, талантливый и очень способный командир. Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление».

(Пока оценок нет)