6 марта 1953 года. «Страна рабочих и крестьян» утопает в слезах общего горя — день назад умер товарищ Сталин. Никто в огромной стране не знает, что будет дальше. Господствовавшая до этого система держалась на авторитете казавшегося вечным вождя. Смерть коммунистического бога вызвала растерянность и неопределенность.

Разрушение культа личности Сталина многие недооценивают и пропускают
мимо ушей, хотя именно это события сильно пошатнуло и уронило позиции
Советского союза во всем мире и прежде всего в социалистических странах, без разрушения культа личности Сталина была бы невозможна «Пражская весна».

Руководителем похорон назначается Никита Сергеевич Хрущев, будущий преемник и идейный борец против сталинизма. Восемь лет Никита Сергеевич в прямом и переносном смысле хоронит своего предшественника.

Этот фильм — о непростом отношении Хрущева к уже умершему Сталину. Об эпохе, когда, по выражению Анны Ахматовой, еще сажали, но уже не расстреливали. О том, как заслужить похороны у кремлевской стены.
Приглашенные в качестве экспертов ведущие политические и публицистические деятели, писатели и актеры помогут разобраться, с чего началась так называемая «оттепель», как и почему Никита Сергеевич развенчивал «культ личности».
Интервью Нины и Сергея Хрущевых, Евгения Примакова, Людмилы Гурченко, Степана Микояна и других проиллюстрируют хрущевскую эпоху. А о тайном перезахоронении Сталина расскажет участник этого события, бывший командир Кремлевского полка Федор Конев.

 

(Пока оценок нет)