Режиссер: Олег Солдатенков
Автор сценария: Анна Суздальцева

В восьмидесятые годы прошлого века в ЦРУ была придумана идеальная формула вербовки шпионов MICE, которая расшифровывается как «деньги, идеология, компромат, самомнение». Авторы нового документального фильма постараются выяснить, как становятся профессиональными изменниками.

В 2010 году весь мир был потрясён скандалом с разоблачением сети российских агентов-нелегалов, работавших в США. Жертвами предательства русского полковника Александра Потеева стали 10 человек, в том числе Анна Чапман… Предательство старо, как мир. Иуда предал Христа за тридцать сребренников. С тех пор прошло две тысячи лет, а мотивы и ситуации не сильно поменялись. Одни предают друзей, другие работу, третьи – свою страну. О них и пойдёт речь: об изменниках и предателях Родины.

Спецслужбы всех стран мира неустанно ищут кандидатов на вербовку, и дело это нелегкое. Перед тем, как заставить работать на себя представителя другой страны, необходимо тщательно изучить биографию будущего шпиона и составить его психологический портрет. У каждого, даже самого закрытого и уверенного человека, есть так называемые «мягкие места», на которые и стараются надавить. Во время «вербовочного подхода» (так этот процесс называют профессионалы) потенциальный иуда ни в коем случае не должен заметить раскинутых сетей.
Майор Анатолий Филатов, который по своей природе вовсе не был предателем, попал в «медовую ловушку», одну из самых распространенных во всем мире. Его слабым местом были женщины. Но как мог обо всем забыть пусть и молодой, но профессиональный разведчик? На самом деле ответ прост. Подосланная сотрудница ЦРУ действовала по программе, подготовленной профессиональным психологом.

Девушка настолько точно подбирала слова и говорила с такими интонациями, что у молодого майора буквально закружилась голова. В результате произошла вербовка, сломавшая карьеру и жизнь Филатова. Сегодня бывший разведчик доживает свой век в одиночестве в глухой деревне, и из всех удовольствий у него остался только транзистор, который ловит зарубежные радиостанции… И подобных историй много. В фильме принимают участие крупнейшие историки, ветераны советских спецслужб, психологи.

(Пока оценок нет)