Режиссер: Владимир Батраков

Специальный репортаж, посвящённый так называемому «Черноморскому инциденту» 1988 года, когда американские военные корабли попытались нарушить государственную границу СССР… 12 февраля 1988 года крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» ВМС США вошли в территориальные вода СССР.

Советские пограничные сторожевые корабли, в том числе «Беззаветный» и «Измаил», после неоднократных предупреждений и призывов покинуть наши территориальные воды, предприняли маневр под названием «морской таран»… В специальном репортаже будет рассказано о самом инциденте, событиях, которые этому предшествовали, и о его последствиях. Авторы реконструируют ход событий и предоставят зрителям воспоминания очевидцев.

Когда до наших вод осталось всего 20 кабельтовых, «Беззаветный” передал на «Йорктаун” недвусмысленное предупреждение: «До входа в территориальные воды СССР – 20 кабельтовых. В случае нарушения Вами террвод имею приказание вытеснять Вас вплоть до навала”. В 10 часов 45 минут 12 февраля американские корабли пересекают государственную границу СССР. «Измаил” поднял соответствующий сигнал, а «СКР-6” двинулся на эсминец «Кэрон”. «Беззаветный” стал приближаться к «Йорктауну” и в 11 часов 02 минуты носовой частью навалился на левый борт американского крейсера. Раздался скрежет металла: на «Йорктауне” помят борт, согнуты леера и повреждена пусковая установка ПКР «Гарпун”. Почти одновременно «СКР-6” наваливается на левый борт ближе к корме эсминца «Кэрон”. У того оказывается смятым борт с леерами, погнута шлюпбалка и повреждена шлюпка.

После этого наши корабли отошли от американцев, готовые повторить навал. Но идти на этот рискованный маневр больше не пришлось. «Йорктаун” и «Кэрон” легли на курс выхода из наших вод и вскоре их покинули. В нейтральных водах они легли в дрейф и после интенсивных шифрованных переговоров со своим командованием покинули Черное море, больше не заходя в наши воды.

(Пока оценок нет)