После окончания Второй Мировой войны в США активно ведутся разработки по создания атомной бомбы. И у них это благополучно получается. Цель создания смертоносного оружия – это воздействие на СССР в различных планах. О новой разработке американцев узнают в Кремле. Ставится задача для советской разведки любой ценой достать секрет создания атомной бомбы и буквально месяц спустя нашим разведчикам удалось найти секретные материалы атомного оружия.

Спустя месяц после получения задания, в руках у агентов внешней разведки СССР, оказывается полный пакет технического описания атомной бомбы. Во время переправки этих документов по назначению, произошел драматический эпизод, чуть ли не приведший к провалу. При обнаружении данных материалов при досмотре, агентам грозил электрический стул.

Минуло четыре года, и 29 августа 1949 года американский самолет-лаборатория, совершавший регулярные разведывательные полеты вдоль южных границ СССР, зафиксировал повышенный уровень радиации в атмосфере в районе Семипалатинска. На основании анализа проб воздуха и содержания в них радиоактивных веществ эксперты в США сделали однозначный вывод: в Советском Союзе произведен взрыв атомной бомбы.

Эта ошеломляющая новость была немедленно доложена Гарри Трумэну. Изучив полученные данные, американские специалисты смогли определить вероятную мощность и примерную конструкцию взрывного устройства. Оказалось, что оно почти в точности копирует заокеанский аналог. После доклада начальника разведки о произведенном в СССР испытании Трумэн немедленно пригласил к себе директора ФБР Джона Эдгара Гувера и дал ему указание срочно найти канал получения русскими американских атомных секретов. Особое внимание контрразведки, по мнению президента, следовало обратить на ученых, трудившихся в ядерных лабораториях Лос-Аламоса.

(Пока оценок нет)