Автор сценария: Ольга Булле при участии С. Барабанова
Режиссер: Алексей Быстрицкий

История субмарины К-129 и сегодня считается самой загадочной и закрытой в советском подводном флоте. Впервые в документальном фильме рассказывается о том, что на самом деле произошло с этим судном.

Февраль 1968 года. В эти дни мир никогда еще не был так близок к Третьей мировой войне. Только несколько человек знали, что судьба планеты зависела от одной подводной лодки — советской субмарины К-129, которая в разгар войны во Вьетнаме получила задание взять под прицел  крупные  города Тихоокеанского побережья и корабли Седьмого флота США.
Однако у американских берегов подлодка не появилась.

8 марта экипаж не вышел на связь с базой. 70 дней поисков результатов не дали. Советская подлодка растворилась в океане как Летучий голландец. На борту субмарины было 98 человек.

Эта история и сегодня считается самой загадочной и закрытой в советском подводном флоте. Впервые в документальном фильме  рассказывается о том, что на самом деле  произошло с подводной лодкой К-129. Специалисты и родственники пропавших  рассказывают о том, почему тридцать лет им запрещали говорить о пропавшей субмарине. Как случилось, что  члены экипажа были признаны «просто умершими», но не погибшими при исполнении боевого задания? Почему К-129  обнаружили не советские спецслужбы, а американцы, потратив на поиски несколько лет?  

Какая версия гибели подлодки оказалась верной: ошибка экипажа, техническая авария    — взрыв водорода в отсеке корпуса подлодки, или же третья — столкновение с другим подводным объектом, американской субмариной «Свордфиш»?

(Пока оценок нет)