Автор: Людмила Маркова

Он возглавлял советский МИД более 28 лет — этот рекорд до сих пор не побит. Время от конца 50-х до середины 80-х не зря называли «эпохой Громыко в дипломатии». Но и дипломат №1 совершал ошибки.

«…Устав ООН, многочисленные договоры о нераспространении ядерного оружия, бессменное руководство всей внешней политикой СССР на протяжении 28 лет — если собрать документы переговорного характера, под которыми стояла подпись Андрея Громыко, набралась бы гора высотой с Монблан. Но в этот хмурый летний день все это было не так уж важно. Андрею Громыко оставалось жить чуть больше недели…»

Так начинается история о последних днях жизни великого советского дипломата Андрея Андреевича Громыко. Он возглавлял советский МИД более 28 лет. Этот рекорд до сих пор не побит еще ни кем. Время от конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века в России не зря называли «эпохой Громыко в дипломатии». Однако за несколько лет до смерти Андрея Андреевича отправляют на пенсию, и он оказывается выброшенным из политической жизни страны. Безошибочное политическое чутье никогда не подводило его. Какую же ошибку совершит дипломат №1?

О великом человеке вспоминают его близкие, дипломаты Юрий Фокин и Александр Бессмертных, переводчик Виктор Суходрев, а также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие.

В значительной мере энергичные и умные действия А.Феклисова и
А.Сахаровского предотвратили перерастание Кризиса в глобальную атомную
войну. Андрей Громыко в напряженные дни противостояния СССР и США
фактически оказался в изоляции, а его ведомство бездействовало, потеряв
какое-либо доверие американской стороны. Сам Громыко никакой инициативы
со своей стороны в период Кризиса не проявил, сохраняя полную лояльность
Никите Хрущеву. Это было крупнейшее фиаско профессиональной дипломатии в
мировой истории, которое едва не привело к глобальной катастрофе. Вина
за инцидент легла на Андрея Громыко как министра иностранных дел СССР. После работы Громыко занимался , это было его хобби.
Причины, по которым Андрей Громыко так и не представил Джону Кеннеди
достоверной информации о размещении на острове Куба советских
баллистических и тактических ракет с атомными боевыми головными частями,
неясны до настоящего времени.

(Пока оценок нет)