Страна: Россия, ТРК «Звезда»

В 1945 году Германию разделили на 4 оккупационные зоны, которые контролировались Великобританией, США, СССР и Францией; совместному управлению подлежала столица – Берлин. В 1950 году в ГДР было организовано министерство госбезопасности — «Штази». Эта спецслужба Восточной Германии курировала сотни шпионов в Федеративной Республике.

8 февраля 1950 года по образу и подобию советского МГБ было создано Министерство государственной безопасности ГДР, под руководством Вильгельма Цайссера.
Вплоть до 1990 года министерство очень плотно сотрудничало с КГБ, например, КГБ приглашало агентов ГДР завести оперативные базы в Москве и Ленинграде для слежки за немецкими туристами. Мильке относился к офицерам министерства, как к «Чекистам Советского Союза».

Влияние министерства на практически все аспекты жизни в Германской Демократической Республике было очень велико. До середины 1980-х годов сеть осведомителей, называвшихся «неофициальными сотрудниками» (нем. Inoffizielle Mitarbeiter, IM) развивалась быстрыми темпами как в пределах собственной страны, так и на Западе.

В 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в мировой истории.

(Пока оценок нет)