Товарищ комендант (Россия, 6 серий) 2010 год

Три фильма из серии «Товарищ Комендант», в них рассказывает о часто неизвестных комендантах советского союза и за его пределами.

1. Комендант «Маленькой Москвы»

Легница была отмечена на всех военных картах мира. Это было самое крупное советское военное формирование в стране Варшавского договора. Его даже называли « Маленькая Москва». Командующий Северной группой войск генерал-полковник Бакланов, являясь фактически комендантом вверенного ему контингента, способствовал тому, что именно его стараниями поддерживались теплые человеческие отношения между русскими и поляками.

2. Комендант Кабула

Гвардии полковник в отставке Юрий Иванович Двугрошев стал первым комендантом Кабула после взятия его советскими войсками в 1978 году. Он отвечал не только за дислокацию советских военных частей, но должен был держать под контролем весь мятежный город. Ему доверена была охрана нового президента Б. Кармаля и он, один из немногих, с самого начала знал об истинных планах советского правительства в Афганистане.

3. Комендант Вены

Послевоенную Вену называли шпионским центром Европы. Город был поделен на четыре сектора: советский, английский, американский и французский. При внешнем благополучии между ними разворачивалась настоящая шпионская война. Укрепить советское влияние и не потерять доверие австрийцев должен был комендант Никита Лебеденко.


Комендант Кремля

Он выбирал квартиры для членов правительства и реквизировал ценности из кремлевских монастырей. Он отвечал за безопасность Ленина и лично расстрелял убийцу Ильича Фани Каплан.
Павел Мальков — первый советский комендант Кремля. Что же скрывали высокие стены Кремля в ленинскую эпоху?
Мальков молчал об этом долгие годы в сталинских лагерях. И заговорил только перед смертью. Откровения людей, лично знакомых с Павлом Мальковым, заявления военных историков, а также уникальное интервью первого коменданта Кремля — в документальном фильме «Комендант Кремля».

Комендант Берлина

Его судьба не раз висела на волоске. Доносы. Ранения. Война. Но он был непобедим. Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Берзарин разработал план взятия ставки Гитлера.
Стал первым советским комендантом Берлина. А погиб в банальном ДТП, когда все вокруг уже праздновали победу над фашистской Германий. Эта трагедия произошла 65 лет назад, но до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что же все-таки это было на самом деле – несчастный случай или убийство?
Новые свидетели и факты, показания очевидцев и наше собственное расследование – в документальном фильме «Комендант Берлина».

Комендант Прибалтики

Его называли военным комендантом Прибалтики.
Он командовал советской авиацией и учил летать сына Сталина. Генерал Александр Локтионов — человек из Дома на Набережной. Крупный военачальник, храбрый воин. В первые дни войны его расстреляли под Куйбышевым.
В чем же провинился красный комендант? Мнения военных историков, обнародование секретных архивов, воспоминания потомков опального генерала — в документальном фильме «Комендант Прибалтики».

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *