Война космических амбиций (Россия, 5 серий) 2005 год

Режиссер: Владимир Виноградов
Производство: ООО «Медиасфера»

На базе ФАУ-2 в СССР и США идет создание боевых баллистических ракет. В СССР это направление возглавляет Сергей Королев. Военная гонка стимулирует начало космических программ.
ФАУ-1 лежит в основе самолетов-снарядов, говоря современным языком, крылатых ракет. Первую такую ракету в СССР делает Владимир Челомей. После смерти Сталина, который не любил ракеты, Челомей получает поддержку Хрущева и создает крылатую ракету П-5. Про первые шаги в космической гонке.

1 серия. Покорители звёзд. 2004.

Германия. 1945 г. Окончание войны. Среди военных трофеев союзников — образцы, документация и, даже, сами создатели ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Именно эти ракеты лежат в основе всего современного ракетостроения. На базе ФАУ-2 в СССР и США идет создание боевых баллистических ракет. Военная гонка стимулирует начало космических программ. ФАУ-1 лежит в основе крылатых ракет.

2 серия

3 серия. Алмаз. Осуществлённая мечта.

С 1971 по 1977 гг. в пилотируемой космонавтике СССР наблюдалась странная картина — две ведущих ракетно-космических фирмы страны параллельно осуществляли сходные программы. Одна (фирма Королёва, НПО Энергия) — в интересах науки и политики, другая (фирма Челомея, НПО Машиностроения) — в военных целях.




4 серия. Шпионы на орбите.

5 серия. Неизвестный космический отряд

Идея принадлежала Челомею — поставить ядерные заряды на крылатые ракеты с дальностью полета 500 км, размещенные на подводных лодках. Вся прибрежная инфраструктура США, таким образом, оказывалась под угрозой. Это и означает на военном жаргоне — «сварить Америку всмятку», а не вкрутую (межконтинентальными баллистическими ракетами). Да, баллистические ракеты у СССР уже были, но единицы, и угроза от них была скорее психологической, нежели реальной.

В то же время сотни крылатых ракет Челомея стояли на подводных лодках, которые могли оказаться у берегов США в любой момент. Это стало возможным благодаря «фирменному техническому блюду» Челомея — ракетам со сложенными крыльями. В полете, после выхода из контейнера, крылья раскрывались. Такое решение позволило поставить на подводные лодки большое количество ракет и существенно сократить время разворачивания и стрельбы. На языке политики это называется «асимметричный ответ». Он был предложен в ответ на угрозу, которая исходила от стратегической авиации США…
Противостояние двух супердержав в документальном фильме «Война космических амбиций» на Первом канале…

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *