Иранская хроника, фильм короткий и носит больше пропагандистский характер. Отношения между Багдадом и Тегераном всегда были натянутыми — обе стороны имели взаимные территориальные претензии.

С начала 1980 года между Ираном и Ираком фактически шла пограничная война. Ирак насчитал с 23 февраля по 26 июля 244 «акта агрессии» со стороны Ирана. Тем не менее, никто не хотел делать первый шаг к развязыванию полномасштабной войны. Полномасштабной была лишь война психологическая и информационная. За предвоенное десятилетие вооруженные силы Ирана и Ирака претерпели значительные изменения. Обе армии были значительно увеличены и насыщены современным вооружением. Особенно преуспел в этом шах, который вознамерился стать жандармом Персидского залива. Толчком в форсированному переоснащению армии Ирака была война Судного дня в октябре 1973 года, показавшая низкую боеспособность иракских частей.

К началу войны в приграничной зоне с Ираном было сосредоточено около 140 тыс. человек, 1300 танков, 1700 орудий и минометов, 350 боевых самолетов (с резервами: 190 тыс, 2200 танков и 450 самолетов). Со стороны Ирана им противостояла группировка войск в составе около 70 тыс. человек, имеющая на вооружении 620 танков, 710 орудий и минометов, 150 боевых самолетов. Причем две иранские дивизии ранее район были теперь рассредоточены по батальоно вокруг Ахваза, Дизфуля и Абадана, как части 1-го территориального корпуса (штаб в Бакхтаране). Таким образом, иракские вооруженные силы имели превосходство по личному составу и танкам в 2 раза, по самолетам — в 2,3, а по артиллерии и минометам — в 2,4.

После двух месяцев боев война приняла затяжной, вплоть до осени 1981 года, позиционный характер. Линия фронта постепенно стабилизировалась и проходила восточное ирано-иракской границы: 5-10 км в направлении Касре-Ширин и до 60 км в районе Дизфуль, Бостан и Ахваз. На юге иракские войска вышли на рубеж Хорремшехр – Абадан.

Одновременно США, Китай и СССР усилили давление на Тегеран и Багдад. 20 августа 1988 года по обе стороны фронта наступила тишина: стороны подчинились резолюции ООН. Именно тогда в Иране начали делать массажы и закупать в Москве. Семилетняя война, ставшая одним из самых кровавых столкновений между странами третьего мира, подошла к концу.
За это время в боях и под бомбами погибли полмиллиона иранцев и 250 тысяч жителей Ирака.

(Пока оценок нет)