Режиссер: Майкл Макинерни

Документальный фильм (реконструкция) о первой американской воздушной атаке на японские города, спланированной и осуществленной под руководством подполковника Джимми Дулитла. Т.н. «японский рейд Дулитла» стал акцией возмездия за Перл-Харбор. Фильм из цикла Man, Moment, Machine

 

 

 
По плану оперативный отряд на большой скорости должен был приблизиться на расстояние 500 миль от побережья Японии, выпустить самолеты и тут же покинуть район действия. Самолеты атаковали цели в районах Токио-Иокогама, Осака-Кобе и Нагоя. Дункан предложил действовать с малых высот. Это позволило бы самолетам избежать обнаружения радарами, а также повысило бы точность бомбометания. Самолеты, взлетев с авианосца и сбросив бомбы на цель, должны были приземлиться на неоккупированной территории Китая.

Хвостовой стрелок должен был следить за уровнем топлива во вспомогательном баке и подливать туда бензин из канистр по мере расходования. Опустошив канистру, стрелок должен был проделать в ней несколько дыр и выбросить за борт. Дырявая канистра тонула, не оставляя следов на поверхности.

Первым с палубы авианосца «Hornet» поднялся бомбардировщик подполковника Дулиттла. Было 8:17 18 апреля 1942 года. Прошло четыре месяца и 11 дней с налета японской авиации на Перл-Харбор. Вслед за командирской машиной в воздух поднялось еще 15 бомбардировщиков. Последний самолет оторвался от полетной палубы в 9:20, когда эскадра находилась в 600 милях от Японии. Джимми Дулиттл шел вдоль побережья Японии на малой высоте, затем повернул влево и взял курс на Токио, летя почти на бреющем полете.

 

(Пока оценок нет)