МТРК «МИР». В мире секретных знаний. Развести президента (2012)

7 декабря 1941 года весь мир узнал о нападении Японии на Перл-Харбор, главную военно-морскую базу США. Это послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.
Авторы фильма утверждают, что о готовящемся нападении Японии было заранее известно тогдашнему президенту США Рузвельту, что это было не что иное, как хорошо спланированная провокация, чтобы мир поверил, что страна защищается. На самом деле она атаковала и вовсе не Японию….

В начале октября, за два месяца до «внезапного» нападения, советский разведчик Рихард Зорге сообщил в Москву, что Пёрл-Харбор будет атакован в течение 60 дней; эта информация, согласно американским источникам, была доведена Кремлём до Вашингтона.

Из недавно рассекреченных в Америке документов стало известно о встрече, которую германский посланник в США Ганс Томсен в середине ноября 1941-го назначил встречу нью-йоркскому бизнесмену Малколму Ловеллу. Нацистский дипломат, зная о связях этого бизнесмена с Белым домом, рассказал ему о предстоящем японском ударе. В свою очередь, Ловелл немедленно сообщил об этом одному из шефов американской разведки, Вильяму Доновану, который в тот же день передал полученную информацию лично президенту. До нападения на Пёрл-Харбор оставалось менее трех недель. Атака Пёрл-Харбора (или, по японским источникам, Гавайская операция) — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху.

 

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *