Гуд бай, Америка. Мифы о мощи (Россия) 2012 год

Режиссер: Евгений Козырь

О тайных сторонах операции американских спецслужб по ликвидации террориста № 1 Усамы Бен Ладена

Обещания убить Усаму бен Ладена президента США Джорджа Буша оставались «на бумаге» в течение долгих 10 лет. За голову «террориста номер один» правительство США обещало 25 млн долларов. В 2007 Сенат США удвоил премию (таким образом к моменту реальной смерти сумма вознаграждения составляла 50 миллионов долларов).

По сообщению AFP со ссылкой на неназванного чиновника, вместе с лидером террористов был уничтожен его сын, два курьера и женщина, которую соратники бен Ладена использовали как живой щит. Две жены бен Ладена, четверо сыновей и четверо ближайших соратников арестованы. По заявлению президента США, американский спецназ не понес потерь в операции. Как стало известно позднее из свидетельств участников операции, перед ними не ставилась задача взять бен Ладена живым.

Двое сотрудников администрации президента США Барака Обамы, пожелавшие остаться анонимными, заявили Associated Press, что тесты ДНК подтверждают личность убитого американскими спецслужбами Усамы бен Ладена с вероятностью до 99,9 %.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *