В фильме уникальное интервью в тюрьме Кабула с печально известным американским заключенным Джеком Айдемом бывший морской спецназовец, служил радистом в 1975-1978 году. В 2004 года во время обыска в его жилье в Кабуле полиция обнаружила восьмерых пленников. Как они впоследствии показали на процессе, американец держал их в кандалах и пытал. Айдема отверг обвинения и заявил, что действовал с ведома военных США и Афганистана. Его все же приговорили к 10 годам тюрьмы, однако в 2007 году помиловали. С тех пор герой статьи жил в Мексике, где и умер от спида в начале 2012 года.
Джек был самым одиозным охотником на бен Ладена, в надежде получить награду 2 миллиона долларов.

Но это присказка, в Афганской войне силы коалиции на пределе, армии Англии и Америки в значительной степени зависят силы наемников. В этом документальном фильме бывший военный корреспондент Сэм Кайли расследует темный мир современных солдат удачи.

Мотивов для того, чтобы сохранить в Афганистане свое военное присутствие, у
Вашингтона более чем достаточно, поэтому в Афганистане уже работают примерно 60 частных компаний, в которых занято от 18 тысяч до 28 тысяч сотрудников, включая восемь тысяч
иностранцев. Шесть тысяч из них работают на две крупнейшие американские
компании — «Блэквотер» и «ДинКорп».  Наемники выполняют самые различные задачи — от проведения секретных спецопераций до сопровождения транспортных колон НАТО.

 

Еще несколько видео

 

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)