Затерянные миры. Танки на дне (США, Discovery) 2008 год

Одно из важнейших событий Второй Мировой войны — день высадки союзников во Франции. Пехотинцам надо было преодолеть открытый участок береговой линии. Солдатам была необходима огневая поддержка танков. Они надеялись на новое секретное оружие. Но что-то пошло не так. Спустя 60 лет наши эксперты возвращаются в Нормандию, чтобы узнать о судьбе секретных плавающих танков.

Серьезную ставку союзники делали на плавающие танки. Главным средством огневой поддержки пехоты призваны были стать плавающие танки типа DD (Duplex Drive — «двойного управления») — изобретение Николаса Страусслера, венгра по происхождению, работавшего в Англии. Работы над проектом Duplex Drive   были начаты еще в 1941 году, и включали в себя разработку специально оборудования для предания плавучести танку «Шерман».   Адмиралтейство придерживалось весьма скептических взглядов относительно ценности этого танка после первой же его демонстрации, однако Хобарт и Монтгомери отнеслись к новому танку с большим энтузиазмом. Их энтузиазм был разделен и Эйзенхауэром, когда «Шерман» DD продемонстрировали ему. Комплект специального оборудования включал в себя  навесные гребные винты, приводимые в движение двигателем и складной брезентовый экран,  обеспечивающий плавучесть машине. Экран, крепившийся по периметру корпуса, разворачивался накачкой воздуха в резиновые трубки и фиксировался распорками, обеспечивая достаточное водоизмещение и придавая машине внешнее подобие понтона. Винты обеспечивали танку передвижение по воде со скоростью 4,3 узла.  После выхода на сушу гребные винты поворачивались вверх, чтобы не цеплять грунт, а экран складывался. На рисунках показаны танки с поднятым и сложенным экранами.

К маю 1944 года танки «Шерман» DD имели и британские, и американские танковые части. Во время высадки на французский берег их спустили на воду на участках «Суорд», «Юта», «Омаха». На участке «Омаха» 32 танка спустили с самоходных десантных барж слишком далеко от берега, и до уреза воды добрались только 5. Брезентовые экраны срывались волнами, их пробивало пулями, качка опрокидывала танки. А вот на британском участке «Суорд» из 40 «Шерманов» DD 34 были успешно спущены на воду. Из этих 34 два затонуло, а один был таранен танко-десантным кораблем, несущим партию подрывников. Однако тридцать один танк добрался до побережья, обеспечив бесценную поддержку высаживающимся волнам пехоты. По мнению Эйзенхауэра, штурмовые войска не смогли бы  закрепиться на берегу без помощи плавающих танков «Шерман» DD.
Кроме «Шерманов»   небольшое количество   танков «Валентайн» было оснащено  специальным оборудованием для предания плавучести. Танки получили обозначение «Валентайн» DD. Большая часть из них использовалась в учебных целях, но несколько танков приняли участие во вторжении в Италию.
«Шерман» DD был предназначен для огневой поддержки танков инженерного назначения.  Их экипажи были специально обучены ведению огня по амбразурам немецких орудийных дотов.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *