Операция «Мясной фарш» (Великобритания) 2006 год

Английская морская разведка подготовила «утопленника», одетого в мундир майора королевской морской пехоты. У погибшего были документы на имя армейского курьера Уильяма Мартина. Тело при помощи британской подводной лодки «Сераф» 30 апреля 1943 года доставили к берегам около города Гуэльва (район Кадисского залива). Для поддержания легенды англичане обращались в МИД Испании с просьбой вернуть тело британского офицера, погибшего в результате авиакатастрофы. Кроме того, в Таймс была опубликована заметка о гибели офицера морской пехоты W Martin.

К запястью трупа был прикреплен наручниками чемоданчик, внутри которого была записка с грифом «Лично и совершенно секретно». В ней говорилось, что союзнические войска собираются вторгнуться в Грецию.

Несмотря на нейтральный статус Испании, она была наводнена немецкими агентами. Немцам потребовалось две недели, чтобы добраться до содержимого чемоданчика, и вскоре после этого фотографии фальшивых документов легли на стол к Гитлеру.

Подделка произвела на Гитлера столь большое впечатление, что он отверг мнение Муссолини, утверждавшего, что высадка союзников произойдет в Сицилии, и начал готовить оборону Греции, Сардинии и Корсики.

Для организации обороны в Грецию был направлен Роммель, туда же были отправлены три танковые дивизии, причем две были сняты с Восточного фронта накануне решающих танковых боев на Курском выступе. Таким образом, операция оказала заметное влияние на ход войны в России, чего организаторы не планировали и не ожидали

9 июля началась высадка союзников в Сицилии (см. Операция Husky). Тем не менее, немецкое командование еще две недели полагало, что основной удар будет нанесен в Греции и задерживало переброску войск в Сицилию, упустив решающее время для организации отпора.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *