Он пережил Рузвельта и Сталина. На английском телевидении создали специальную группу по освещению его похорон. Через 12 лет ему сказали, что несколько человек из нее умерли, а многие вышли на пенсию. Уинстон Черчилль…

Уинстон Черчилль — очень неоднозначная фигура. Вступив в политическую жизнь Англии в возрасте 21 года, он в течение сорока лет продолжал оставаться на политической арене Великобритании. Политический гений, несколько раз за жизнь менявший свои убеждения от прогрессивных до реакционных, в тяжелейшее для страны время взявший в руки бразды правления и своим руководством в Великобритании внесший вклад в победу союзных сил над фашистской Германией, ставший затем одним из первых идеологов «холодной войны». Оценка такого человека не может быть однозначной, поскольку характер Черчилля как политика был многогранен, а его взгляды эволюционировали.

Забавный и трогательный факт: Чарли, попугай покойного премьера, пережил своего хозяина — и до сих пор, в возрасте 104 лет, твердит антифашистские лозунги времен давно прошедшей Второй мировой!

…Тогда, во время Ялтинской конференции, Сталин поселил английского премьера в Алупке, в Воронцовском дворце с единственной целью: чтобы архитектура и убранство великолепного здания напомнили сэру Уинстону о родных и любимых им местах. Ведь дворец одновременно похож и на капеллу святого Георгия в Виндзоре, и на мечети Джамми Масджид в старом Дели, где бывал Черчилль… По словам самого политика, он «почувствовал в далекой России добрую, старую Англию».

(Пока оценок нет)