Один из последних оставшихся в живых ветеранов-разрушителей плотин впервые за многие десятилетия возвращается в Германию, чтобы посетить массивные дамбы, в уничтожении которых он участвовал в годы Второй мировой. Командир британской эскадрильи Джордж «Джонни» Джонсон, 1921 года рождения, кавалер медали за летные заслуги, более шестидесяти лет не сомневался в том, что знаменитый рейд его эскадрильи на германские плотины имел огромное стратегическое значение, даже несмотря на человеческие жертвы.

Но во время паломничества в свое прошлое по Рурской долине Джонни Джонсон обнаруживает новые ошеломляющие факты об этой операции. Он узнает, какая смертельная опасность ему угрожала, и знакомится с жертвами искусственного цунами, вызванного уничтожением плотин.

Дамба Зорпе была повреждена, а дамбы Мен и Эдер — разрушены. Водный поток затопил долину Рура, унеся жизни более 1200 человек и нанеся огромный ущерб промышленности этого индустриального района Германии. Из 19 посланных в рейд «Ланкастеров» на свою базу не вернулось восемь машин.

(Пока оценок нет)