Режиссер: Джеймс Куинн / James Quinn

Это рассказ о грозном германском линкоре «Тирпиц», который премьер-министр Уинстон Черчилль прозвал «Гитлеровской зверюгой». Однотипный с «Бисмарком», для уничтожения которого британцам пришлось собрать силы со всей Атлантики, «Тирпиц» так и не вышел в полноценное плаванье, Но несмотря на это, одно его существование вносило огромную тревогу в умы командования союзников.

На его уничтожение бросались всё больше сил. Каждая атака была решительнее предыдущей, и тем не менее потопить «Тирпиц» не удавалось. Борьба продолжалась почти до конца войны и в итоге потребовалось вмешательство гения, способного изобрести оружие уничтожившее этот корабль. А также, способные и отважные люди, которые воплотили план в жизнь…

Уничтожение «Тирпица» устранило последнюю серьёзную угрозу для союзников на поверхности северной Атлантики. Это позволило перевести главные силы — линкоры и авианосцы — из европейского региона, где они держались в качестве сдерживающих сил, — в Индийский и Тихий океаны, где они приняли участие в боевых действиях против Японии.

После войны обломки «Тирпица» были распроданы и разломаны на месте норвежской компанией. Почти весь корабль был разрезан и вывезен. Однако значительная часть носовой части «Тирпица» остаётся там, где он затонул в 1944 году. Кроме того, электрогенераторы с корабля были использованы как временная электростанция, снабжая электричеством рыбную промышленность вокруг города Хоннингсвог.

(Пока оценок нет)